欢迎来到空中课堂 首页 | 加入收藏 | 设为首页  
 
正在播放:楷书的用笔方法 添加时间:2017-2-25

     收藏本课程
 


第一讲:基础知


铅笔的运用练习


汉字书写的笔顺


基本笔画一:横


基本笔画一:横


基本笔画一:横


基本笔画二:竖


基本笔画四:捺
楷书的用笔方法
执 教: 卓玲儿
工作单位: 宁波市荷花庄小学
课程简介: 本微课程本着硬笔字教学“取法乎上”的原则,采用唐代小楷名帖《灵飞经四十三行墨迹本》为临写范本。《灵飞经》笔势圆劲,字体精妙,后人初习小楷多以此为范本。今从书法学习的基本笔画(10课共47种笔画形态)、偏旁部首(23课共41种偏旁部首)和结构特点(12课)入手,对墨迹本《灵飞经》进行精心选字、分层处理,使学习者便于掌握。本微课程对笔画的示范和解读细致入微,如“撇的写法”罗列了8种撇的形态,使学习者能真正领会到中国书法的变化之美。
 

教师介绍

    卓灵儿,全国书法教育名师、江东区书法名师,已具备中国书协会员资格,南京艺术学院书法专业艺术硕士,师从著名书法专业博导黄惇教授。主持课题《翰墨飘香溢校园——创建书法教育特色校本课程的实践与研究》获宁波市基础教育教学研究课题成果一等奖。参与课题《创建“笔正•行正•心正”教育特色的研究和实践》获宁波市规划课题成果评比二等奖。学校与宁大教育学院联合开发创建的书法教育数字化平台“荷花书苑网站”页面设计获省大学生网站设计一等奖,参与课题《数字化书法校本课程的实施与研究》获区科研成果评比二等奖。参与课题《积微成著——书法微课程建设的实践与研究》被立项为江东区招标课题。所拍微课毛笔楷书入门教学《横的写法》获省2013年基础教育微课程作品评比一等奖。另有5堂毛笔书法楷书入门微课在“空中课堂”展示,社会反响很好。多次被评为全国、省、市各级书法比赛优秀指导教师,近五年辅导有逾百人次在各级比赛中获奖。

宁波市学校装备管理与电化教育中心主办 浙ICP备05008988
Copyright © 2012-2020 by www.nbedu.gov.cn. all rights reserved