欢迎来到空中课堂 首页 | 加入收藏 | 设为首页  
 
正在播放:大班半日主题活动《泥土亲亲》 添加时间:2017-2-25

     收藏本课程
 


大班早期阅读:


大班早期阅读:


大班早期阅读:


创意国画---美丽
大班半日主题活动《泥土亲亲》
执 教: 潘亚华
工作单位: 宁波市第一幼儿园
课程简介: 在一次玩泥活动中,有个孩子怎么也不肯碰泥,问其原因原来是嫌泥巴太脏,不想玩泥。这次事件让我们陷入了深深的思考,泥巴是我们童年最喜欢的玩具,为什么现在的孩子却觉得泥巴脏,不愿玩了呢? 在物质文明高度发达的今天,泥土在城镇化的生活环境中逐渐淡出人们的视线,洁净的环境又形成了家庭、幼儿园“一尘不染”的观念,慢慢的孩子们就形成了“泥巴脏”的观念;而老师和家长也把自然赐予孩子的玩具替换成了化学彩泥,使孩子远离自然甚至逃避自然。但是大自然对孩子的成长具有重要的作用,我们绝不能因为“脏”而割断了与自然的联系。 因此,从9月22日起,我们班级就开展了“泥土亲亲”主题活动。活动主要由“泥土的秘密”、“泥土的趣事”、“泥土的游戏”三部分组成:通过让孩子走进自然,喜欢泥土,探索、感知泥土的特点;了解泥土与人类的关系;欣赏并感受用各种泥制作而成的作品等等。之前,我们已经组织了各种关于“土”的活动,如“土中寻宝”、“泥土中的小动物”、“兵马俑”、“彩泥对对碰”等等。本次半日活动就是在这个主题背景下以及在前面活动的基础上应运而生的。
 

活动目标:
1、 通过绘本情节线索,萌发对黏土的兴趣。
2、 尝试用多元感受的方式认识黏土,初步感知黏土可塑性强的特点。

宁波市学校装备管理与电化教育中心主办 浙ICP备05008988
Copyright © 2012-2020 by www.nbedu.gov.cn. all rights reserved