欢迎来到空中课堂 首页 | 加入收藏 | 设为首页  
 
正在播放:认识面积 添加时间:2015-7-9

     收藏本课程
 


两位数乘一位数


两位数乘两位数


东南西北


除数是一位数的


除数是一位数的


搭配(二)


小数的大小比较


连乘解决问题
认识面积
执 教: 张颖颖
工作单位: 鄞州区潘火街道东南小学
课件下载: 点击下载
课程简介: 2014年度“一师一优课、一课一名师”活动宁波市市级优课
 
    《认识面积》是小学“图形与几何”教学的重要内容,它是在学生掌握了长方形和正方形的特征,并会计算长方形和正方形周长的基础上进行教学的。该内容的学习是从一维空间向二维空间转化的开始,是空间形式“由线到面”的一次飞跃。
    仔细分析教材的编排意图,笔者认为教材重在使学生直观认识面积概念,具体理解为以下四个层次:其一是借助学生熟悉的黑板和国旗,引导学生关注物体表面,通过比较感知面的大小;其二为采用描述的方式借助具体的事例说明“面积”的概念;其三则是用丰富的事例进一步认识面积概念;其四是通过“做一做”进一步完善面积的直观认识。
    然而通过大量的试教,笔者发现三年级的孩子往往周长与面积混沌不清,哪怕课后清楚了面积到底指的是什么后,仍有不少孩子将比“线的长短”等同于比“面的大小”,“线”、“面”混为一谈。所以,单纯的面积概念教学可能很难在真正意义上建立起面积的概念,更难以达成一维空间至二维空间的递进。
    基于以上认识,笔者开始从学生的现实起点出发,试图在“线”与“面”的辨析中达成面积概念的有效构建,促进学生空间观念的发展。
【教学目标】
    1. 理解面积的含义,能用面积来描述物体表面或封闭图形的大小,并能比较它们面积的大小。
    2. 经历比较面积大小的过程,知道能用统一的小正方形来测量图形面积的
大小。充分感受一维的线与二维的面的区别,进一步感受面积的含义。发展学生的空间观念以及知识的类推能力。
    3. 体会数学与生活的联系,提高学生学习数学的热情。
宁波市学校装备管理与电化教育中心主办 浙ICP备05008988
Copyright © 2012-2020 by www.nbedu.gov.cn. all rights reserved