欢迎来到空中课堂 首页 | 加入收藏 | 设为首页  
 
正在播放:荷塘月色 添加时间:2016-12-29

     收藏本课程
 


祝福


时间即命运——


边城


鸟啼


寻找那把丢失的


浙江省2012年高


浙江省2012年高


从高考试卷谈高
荷塘月色
执 教: 田桂娟
工作单位: 象山中学
课件下载: 点击下载
课程简介: 2014年度“一师一优课、一课一名师”活动宁波市市级优课
 

【教学设想】
接到上课任务时,我心里“颇不宁静”好几天。因为这是一篇学生在高一学过的课文。时隔一年,重新面对《荷塘月色》这篇经典,上课时难道像某些学科一样,让学生当作上新课,装出没有学过的样子配合教师重新演绎一遍?对于师生双方来说,这无疑是痛苦的伪装。这样的教学有什么意义呢?我大胆猜想,对于这样的经典课文,我是否应该定位于“重读经典”?可是,“重读”该读些什么呢?我回顾了一下去年的教学思路,我当时上课的重心和许多教师一样,按照教参的要求,定位在涵泳品味本文的“情景交融,意境之美”。当然也有引申拓展,结合一定的背景资料,分析探究朱自清为什么“不宁静”。如今似乎觉得没什么新的内容可以挖掘了。
但既然定位于重读经典,应该是有别于新授课的,“教什么”比“怎么教”更有思考和实践的价值。于是,我决定从调查学情开始,让学生来告诉我该“教什么”。我调查了两个问题:(1)时隔一年,《荷塘月色》的学习给你留下印象最深的是什么?(2)重读文本,你仍有哪些疑惑?
在整理学生反馈作业的基础上,我又阅读了几十篇关于《荷塘月色》的研究论文,对这篇文章几十年来的文学解读和教学解读作了个大略的审视,突然觉得很惶恐,我不知该怎么教,甚至不敢教。因为这篇文章看似浅易,实则意蕴深厚;有人喜欢,有人质疑批判。众说纷纭,让这篇文章越发具有一种模糊的、不确定的召唤意义。或许,这是《荷塘月色》又一层价值所在。王荣生教授曾说过:高度个人化的言说对象,是文学性散文有别于其他文章的重要特征,“散文不祈求成为公认,阅读散文,也不是为了获取什么公认”。明朝学者谢榛认为:“诗有可解,不可解,不必解,若水月镜花,勿泥其迹可也”。所以,我终于从保持文本的审美自由的立场确立了本节课确定了要探讨的重点——带着学生贴着文本去解读、触摸作者的情思,去读出个人化的“荷塘月色”吧——“关注美景之外” 。

【教学目标】
一、知识与能力:1、准确领悟作者在文中表达的复杂感情;
2、明确散文品美的三层次。
二、过程与方法:1、呈现学情反馈并细读文本;
2、思考与交流疑惑问题。
三、情感态度与价值观:解读、触摸作者的情思,学会用审美的眼光读出哲理的美。

【教学重点与难点】1、感悟“美景之外”的内容承载的丰厚意蕴;
2、思考重读经典带给自己的启示。

宁波市学校装备管理与电化教育中心主办 浙ICP备05008988
Copyright © 2012-2020 by www.nbedu.gov.cn. all rights reserved